りんごの美味しい季節にぜひ作ってほしい大人のデザート
コアントロー&オレンジジュースをプラスしたさわやかな焼きりんごはこの季節のデザートにピッタリですね♪
<2人分>
- りんご・・・1個
- レーズン・・・15g
- 無塩バター・・・15g
- 砂糖・・・大さじ1
- シナモン・・・大さじ1/2
- バニラエッセンス・・・適量
(A)
- オレンジジュース・・・50㏄
- コアントロー・・・大さじ1/2
- レーズンはお湯で戻す。
- バターをやわらかく練り、砂糖・シナモン・バニラエッセンスを加えて、よく混ぜ合わせる。
- りんごは横半分に切り、種の部分をくり抜き、①のレーズンを詰める。
- ③の上に②のバターを塗り、耐熱皿に置く。
- Aは混ぜ合わせて1/3の量をりんごにかける。
- 200度のオーブンで約20分、途中2~3回に分けてAの残りをかけながら焼き、 180度に下げてさらに30分程、焼き色が付くまで焼いて出来上がり♪