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カップシフォンケーキ☆プレーン

オシャレなカップをみつけるのも楽しみの一つです♪

happycafe84

焼きあがったものに、口金をさして、生クリームを入れてバージョンアップ♪ しっとり甘くて幸せ♪

材料

<紙コップの大きさにもよりますが、6~8個分>

  • 卵  3個(M~L)
  • 砂糖 60g
  • 牛乳 35cc~40cc
  • サラダ油 35cc~40cc
  • 薄力粉  60g

作り方

  1. 卵を卵黄と卵白に分ける。 粉は一度あわせて振るう。オーブンを200℃に予熱。
  2. 卵黄をほぐしてから,砂糖の20gを加え,ホイッパーでよく混ぜる。
  3. 牛乳とサラダ油を加えよく混ぜる。
  4. 粉を再度振るいながら一度に加え,ホイッパーで真ん中からぐるぐる混ぜていき全体をよく混ぜる。
  5. 卵白に砂糖の40gを3回に分けて加え,ピンと角がたつメレンゲを作る。
  6. ④に⑤のメレンゲの1/3を入れ,ホイッパーで混ぜる。
  7. 次に,メレンゲの1/3を入れ,混ぜる。
  8. 最後に,残りのメレンゲを加えたら、へらに持ち替えボウルの底の生地を混ぜる。
  9. 紙コップに、生地を7分目くらいまで入れる。
  10. トントン気泡をぬく。
  11. 200℃で15~20分焼く。
オーブンの温度は、ご家庭のオーブンの様子を見て調節してください。

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