甘さ控えめ、やわらかガトーショコラのできあがり!!!
ニックネーム:ゆみあみゆあ様からの投稿レシピです。フワフワ感が美味しそう!!お友達などのおもてなしにいかが?
(直径18cmの丸形1個分)
- ココアラテ 4袋
- ホットケーキミックス 50g
- 卵 3個
- バター 60g
- 生クリーム 70cc
(小麦粉 少々)
- 卵は、卵黄と卵白に分ける。バターは室温にもどす。型に敷紙を敷く。敷紙がない場合は、側面と底に、バター(分量外)を薄く塗り、小麦粉をふっておく。
- ボールに卵黄、ココアラテ全量、バターを入れて泡立て器で混ぜる。滑らかになったら、生クリームを少量づつ加えむら,なく混ぜる。
- ホットケーキミックスをふるいながら、2 に加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 別のボールに卵白を入れて、泡立て器で、ツノが立つまで泡立てる。
- 4の 1/3量を 3に加え、泡立て器でムラがなくなるまで混ぜ、さらに残りの4を加えてゴムベラで、生地を持ち上げるようにして混ぜる。
- 型に 5の生地を流し入れ、170度のオーブンで焼く35~40分焼く。