旬のさつまいもを使った秋の定番スイーツ
<6個分>
- さつま芋・・・200g
- バター・・・20g
- 卵黄・・・1個
- 砂糖・・・20g
- コーヒーホワイト・・・4個(20ml)
- バニラエッセンス・・・少々
A
- シナモン(粉末)・黒ゴマ・・・適宜
- 卵黄・・・適量+水・・小さじ1
- さつま芋は皮をむいて1cm厚さに切り、水にさらしてアク抜きして水をきり、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(500W)で8分加熱して、柔らかくする。(またはお鍋で茹でる)
- 熱いうちにマッシャーなどでつぶし、バター・卵黄(④で塗る分を少量とっておく)・砂糖、コーヒーホワイト・バニラエッセンス・を加えよく混ぜる。
- 粗熱がとれたら6等分し好みの形にする。
- 天板にオーブンシートを敷いた並べ、シナモンをふり、水で溶いた卵黄を塗ってごまを飾る。
- オーブントースターで約5分またはオーブン中段(200度)で10分焼く。