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ティラミス

簡単なのに本格的な味わい

happycafe130

エスプレッソが決め手の本格的なティラミスはおもてなしにもピッタリ♪

材料

<18㎝×18㎝×5㎝の型1台分>

  • カステラ(市販品)・・・2切れ

      またはフィンガービスケット・・・約10本

  • ドリップレッソ オリジナルロースト・・・1袋(140ml)
  • お湯・・・140ml(ドリップレッソ抽出用)
  • マスカルポーネチーズ(またはクリームチーズ)・・・200g
  • 生クリーム・・・100㏄
  • 卵黄・・・2個分
  • 砂糖☆・・・15g
  • 卵白・・・2個分
  • 砂糖★・・・15g
  • ココアパウダー(ふりかけ用)・・・適量

作り方

  1. マスカルポーネチーズは室温でやわらかくしておく。
  2. 器にカステラ(またはフィンガービスケット)を敷きつめ、抽出したドリップレッソ(大さじ5)をふりかけしみこませる。
  3. 卵黄に砂糖☆を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  4. 卵白に砂糖★を加え角が立つくらいまで泡立てる。
  5. 生クリームは7分立て程度に泡立てる。
  6. ①のチーズと③の卵黄をよく混ぜ、⑤の生クリームを加えて混ぜる。
  7. ⑥に④の卵白を加えて混ぜ合わせる。
  8. ②のカステラの上に⑦の生地を流し込み、ラップをして冷蔵庫で2・3時間冷やし固めたら、茶こしでココアパウダーをふって仕上げる。

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