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ほろ苦★大人のロールケーキ

ほろ苦さと奥深いコクが大人の味

happycafe128

ドリップレッソがほのかに香る生地とコーヒークリームの味がとても美味しいのです。おもてなしにはチョコレートソースとミントを添えて♪

材料

<2人分> 25㎝×15㎝型使用

  • ドリップレッソ オリジナルロースト・・・1袋
  • 卵黄・・・2個分
  • 卵白・・・2個分
  • 薄力粉・・・30g
  • 砂糖・・・35g
  ☆生クリーム・・・100㏄  ☆砂糖・・・大さじ2

作り方

  1. オーブンを180℃に温めておく。ドリップレッソを100mlのお湯で抽出しておく。
  2. ボウルに卵黄と砂糖の半分の量を入れてマヨネーズ状になるまでよく混ぜてから抽出したドリップレッソ大さじ2を加えてさらによく混ぜる。
  3. ふるった薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
  4. 別のボウルに卵白と残りの砂糖を数回わけながらツノが立つまで混ぜてメレンゲを作る。
  5. ③のボウルにメレンゲの1/3を加え、泡立て器で生地になじませる。残りのメレンゲを加えてゴムベラで底からすくうようにしてさっくりと混ぜる。
  6. 天板に乗せた型に流し入れ、平らにならし、180℃に温めたオーブンで約12分焼く。
  7. 焼き上がったら、型のまま冷ます。粗熱がとれたら乾燥を防ぐにためにラップをかぶせておく。
  8. 生クリームに砂糖と残りのドリップレッソ(大さじ1/2程度)入れ、泡立ててコーヒークリームを作る。
  9. 冷めた生地をペーパーから丁寧にはがし、焼き色がついた方にコーヒークリームを塗りクルクルと巻きます。そのままラップでくるんで冷蔵庫で2時間程冷やし馴染ませる。

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