トップ > ケーキ > ふんわりかる~い米粉ロールケーキ
ツイート

ふんわりかる~い米粉ロールケーキ

さっそくおやつに作りたくなる♪

しっとりながらもふんわりして口当たりの軽いロールケーキは米粉で作っているから♪

材料

<ロールケーキ1本分>

  • 米粉(上新粉)・・・60g
  • 砂糖・・・60g
  • 卵・・・4個
  • 牛乳・・・大さじ2
  • サラダ油・・・大さじ1
  • ☆生クリーム・・・200㏄
  • ☆砂糖・・・30g

作り方

  1. 卵を卵黄と卵白に分ける。砂糖60gも30gずつ分けておく。
  2. 卵黄に30gの砂糖を入れてもったりするまで良く混ぜてから、牛乳とサラダ油も追加し混ぜる。そこに米粉をふるいにかけながらいれて良く混ぜる。
  3. 卵白に砂糖30gを入れてハンドミキサーでしっかり泡立ててメレンゲを作り、②に1/3の量のメレンゲを入れて均一に混ざったら、残りのメレンゲを手早く混ぜる。
  4. 天板にオーブンシートを敷き、③の生地を流し込み10㎝ぐらいの高さから落とし気泡を抜く。
  5. 180℃のオーブンで15分焼く。☆の材料を合わせて生クリームを泡立てます。
  6. 生地が冷めたら生クリームを塗って巻き、ラップで包んで冷蔵庫で冷やし落ち着かせて出来上がり。

ハッピーカフェレシピロゴ

    レシピから検索

    • ケーキ
    • クッキー
    • 和スイーツ
    • チョコレート
    • パン
    • ゼリー・ムース
    • アレンジドリンク
    • カフェごはん
    • ひんやりスイーツ
    • ほっこりスイーツ
    • クリスマススイーツ
    • かんたフェレシピ

    新着♪注目レシピ

    「かんたフェ de ビスケットアイス」

    ゆるさん家のおすすめレシピ

    人気のレシピランキング

    人気のレシピをランキング!
    詳しくはこちら

    人気のレシピランキング1位
    カップシフォンケーキ☆チョコ

    人気のレシピランキング2位
    紅茶香るクラシックなドーナツ

    人気のレシピランキング3位
    ココアラテのムースゼリー


    ハッピーカフェ倶楽部

ブルックスのトップページ|スイーツカフェレシピご利用規約|運営会社
Copyright (c) BROOK'S Co., Ltd. All rights reserved.