トップ > かんたフェ > ふんわりジャパネスク☆シフォン
ツイート

ふんわりジャパネスク☆シフォン

抹茶と珈琲が織りなす初めての味

happycafe121

珈琲のほろ苦さと抹茶の豊かな香りがベストマッチ。同じレシピで他のかんたフェシリーズで作れば色々なかんたフェシフォンが楽しめますね♪

材料

<21cm型 1台分>

  • かんたフェシリーズ(ジャパネスク)・・・2袋
  • 薄力粉・・・・・110g
  • グラニュー糖・・・120g
  • 卵白・・・・・・・6個分
  • 卵黄・・・・・・・4個分
  • ベーキングパウダー・・・・小1
  • 牛乳・・・・・・・60ml
  • サラダ油・・・・・60ml 

作り方

  1. 薄力粉とベーキングパウダーとジャパネスクは合わせてふるっておく。グラニュー糖は半量(60g)に分けておく。
  2. 卵白にグラニュー糖の半量を少しずつ入れてメレンゲを作る。(しっかり固めに)
  3. 卵黄と残りのグラニュー糖を混ぜて、マヨネーズ状になったら牛乳とサラダ油を加えさらに混ぜる。
  4. ①の粉を③にもう一度ふるいながらゴムベラでさっくり混ぜる。
  5. メレンゲの1/3量を④になじませる。残りのメレンゲを2等分にしてさっくり混ぜて、型に流し込む。
  6. 型を2、3回台に打ちつけて空気を抜き、180度のオーブンで約40分焼く。焼き上がったら逆さにして(ビンにさす)十分に冷まし、型に沿ってナイフを入れて型からはずす。

ハッピーカフェレシピロゴ

    レシピから検索

    • ケーキ
    • クッキー
    • 和スイーツ
    • チョコレート
    • パン
    • ゼリー・ムース
    • アレンジドリンク
    • カフェごはん
    • ひんやりスイーツ
    • ほっこりスイーツ
    • クリスマススイーツ
    • かんたフェレシピ

    新着♪注目レシピ

    「かんたフェ de ビスケットアイス」

    ゆるさん家のおすすめレシピ

    人気のレシピランキング

    人気のレシピをランキング!
    詳しくはこちら

    人気のレシピランキング1位
    カップシフォンケーキ☆チョコ

    人気のレシピランキング2位
    紅茶香るクラシックなドーナツ

    人気のレシピランキング3位
    ココアラテのムースゼリー


    ハッピーカフェ倶楽部

ブルックスのトップページ|スイーツカフェレシピご利用規約|運営会社
Copyright (c) BROOK'S Co., Ltd. All rights reserved.