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黒糖&小豆のシフォンケーキ

コクのある黒糖と甘いゆで小豆で素朴な味に。

happycafe120

グラニュー糖の代わりに黒糖を使ったコクのある甘さに、紅茶やほうじ茶、お煎茶などにも良く合います♪

材料

<21cm型 1台分>

  • 薄力粉・・・・・120g
  • 黒糖・・・120g
  • 卵白・・・・・・・6個分
  • 卵黄・・・・・・・4個分
  • ベーキングパウダー・・・・小1
  • 牛乳・・・・・・・70ml
  • サラダ油・・・・・70ml
  • ゆであずき・・・・1/2缶

作り方

 

  1. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。黒糖は半量(60g)に分けておく。
  2. 卵白に黒糖の半量を少しずつ入れてメレンゲを作る。(しっかり固めに)
  3. 卵黄と残りの黒糖を混ぜて、マヨネーズ状になったら牛乳とサラダ油を加えさらに混ぜる。
  4. ゆであずきをお好みの量を入れて混ぜる。
  5. ①の粉を③にもう一度ふるいながらゴムベラでさっくり混ぜる。
  6. メレンゲの1/3量を⑤になじませる。残りのメレンゲを2等分にしてさっくり混ぜて、型に流し込む。
  7. 型を2、3回台に打ちつけて空気を抜き、180度のオーブンで約45分焼く。焼き上がったら逆さにして(ビンにさす)十分に冷まし、型に沿ってナイフを入れて型からはずす。

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