クリスマスには欠かせないドイツの伝統的な菓子パン♪
毎年クリスマスにはシュトーレンを頂くことを楽しみにしている方も多いのではないでしょうか?今年はぜひ、手作りのシュトーレンに挑戦してみて♪
<シュトーレン3本分>
- 1強力粉・・・300g
- 2薄力粉 ・・・100g
- 3ドライイースト・・・12g
- 4砂糖・・・48g
- 5塩・・・6g
- 6バター(有塩)・・・ 100g
- 7全卵・・・80g
- 8牛乳・・・100ml
- 9水・・・60ml
- ミックスフルーツ・・・220g
- スライスアーモンド・・・60g
- ブランデー・・・少量(塗布用)
- バター・・・少量(塗布用)
(スライスアーモンドは軽くローストする)
*ミックスフルーツはレーズン、チェリー、オレンジピールなどのドライフルーツのラム酒漬けです。
- ボールに1~5の粉類を合わせ、次に常温に戻した6バターを合わせ、7~9の水分を混ぜ、捏ねます。よく捏ねて、まざったら、ミックスフルーツ、スライスアーモンドを入れ、さらに捏ねます。パン捏ね機を使って捏ねる場合は10分程度捏ねた後、ミックスフルーツ、スライスアーモンドを混ぜ、さらに10分程捏ねます。
- 一次発酵は40分程度。気温が低ければ、少し長めに発酵させます。
- ボールから取り出し、3等分して、丸めてベンチタイム20分。
- 楕円形に伸ばし、二つ折りにして、二次発酵35分~40分。
- 170℃のオーブンで25分~30分焼きます。
- 焼きあがったら、すぐに全体にブランデー、バターを塗り、表面にあんずジャムを塗ります。
- 仕上げに粉砂糖をまぶして、出来上がり。