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レモンクリームパイ

甘酸っぱいレモンクリームとパイのハーモニー

レモンクリームパイ

さっぱりとしたレモンクリームが、かなりお気に入り!友達におすそ分けしたら喜ばれたよ。

材料

<9×24㎝の長方形の型1個分・約6人分>

  • 冷凍パイシート・・・1枚
【レモンクリーム】
  • グラニュー糖・・・80g
  • バター(無塩)・・・50g
  • 卵・・・2個
  • レモン汁・・・1個分
  • レモンの皮のすりおろし・・・少々
  • 重石(小豆などの豆でもよい)・・・適宜

作り方

【パイ生地】

  1. 市販の冷凍パイシートを解凍し、めん棒で型よりひと回り大きく伸ばす。
  2. 型にのせ、ふちを切り落とし、底全体をフォークで刺して穴をあける。
  3. オーブンを200℃に温める。生地の上にクッキングペーパー(またはアルミホイル)を敷き、重石をのせて約15分間焼く。
  4. クッキングペーパーごとそっと重石をはずす。
【レモンクリームを作る】
  1. レモン汁と皮(黄色の部分)のすりおろしを作る。
  2. 鍋に全卵2個を割り入れ、泡立て器で軽くほぐす。
  3. グラニュー糖を加え混ぜ、火にかけて焦がさないようによく練り、もったりした状態になったらレモン汁と皮のすりおろしを加え、火から下ろす。(中火で約3分程)
  4. バターを加え、混ぜて余熱で溶かす。
【パイ地にレモンクリームを入れて焼く】
  1. 作ったレモンクリームを、パイ地の側面の生地につかないように流し入れる。
  2. 200℃のオーブンで約20分間、表面にうっすら焼き色がつくまで焼く。
  3. 型ごと網にのせて粗熱がとれたら型から出して冷ます。

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