バナナの優しい甘さに癒される味わい深いお菓子です。
<20cmパウンド型1台分>
- バナナ大…1本(つぶしておく)
- バター(室温)…140g
- 粗製糖…100g
- 生クリーム…大2
- 卵黄…3個分
- 卵白…3個分
- 粗製糖…50g
- 塩…ひとつまみ
- アーモンド…適量
- ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで良く混ぜる。
- ①のボウルに卵黄を数回に分けて加える
- つぶしたバナナと合わせてふるっておいたAの半量を加えて混ぜる。
- 別のボウルに卵白、ひとつまみの塩、粗製糖を入れてメレンゲを作る
- ③の生地に、メレンゲを1/3入れてよく混ぜる。Aの残りの粉とメレンゲの残りを加えて、だまがないように良く混ぜる。
- 型に流して、アーモンドを散らして170度のオーブンで45分~50分焼く。