1:天板にクッキングシートを敷いておく。
2:卵をボールに割り入れ、砂糖を加えて60度ぐらいの湯銭にかけて泡立てる。
3:液がとろっとしてきたら湯銭からはずしてさらに泡立て続ける。ここで、液をすくって落とすとリボン状の跡が残るぐらいまで泡立てる。
4:オーブンを180度に予熱しておく。
5:④にふるった薄力粉とアッサムティー2袋分の茶葉を加えてさっくりゴムべらでやさしく混ぜる。
6:ボールの底をすくうように数分混ぜ続ける。ここで、液をすくって落とすと跡が残らないぐらいになったら終了。
7:液を天板に流し入れ、180度のオーブンで12分程焼く。
8:焼きあがったら天板を取り出し、生地が沈まないように高いところから落とす。
9:生地の粗熱をとるあいだ、アッサムティー1袋をお湯で抽出して冷ましておく。
10:生クリームに砂糖を加えて泡立てる。
11:クッキングシートから生地をはがして、生地を2等分して、1枚を器に敷く。抽出したアッサムティーを生地が浸るぐらい流し入れる。
12:生クリームをたっぷり塗り、さらに残りの生地を敷いて、その上から生クリームをたっぷり塗り、トッピングを施して完成。