ナス、きゅうり、タケノコなどが入った、さっぱり味のラタトゥーユ
温かくても、冷まして冷蔵庫で一晩おいても美味しいのです♪
<4人分>
-
ナス・・・2本
-
キュウリ・・・1本
-
タマネギ・・・1
-
赤・黄パプリカ・・・各1個
-
エリンギ・・・2本
-
タケノコ水煮・・・150g
-
味噌・・・大さじ3
-
みりん・・・大さじ2
-
酒・・・大さじ1
-
ごま油・・・大2
-
塩・コショウ・・・少々
- ナスとキュウリは厚めの輪切りにする。タマネギ、パプリカ、エリンギ、タケノコはひと口大の乱切りにする。
- 味噌、みりん、酒をよく混ぜておく。
- 鍋にごま油を熱し、タマネギを入れ、塩少々をふって甘味が出るまで炒める。それ以外の野菜も加え、ざっと炒めて油を全体にまわすようにする。
- ③の上に②の調味料を乗せ、混ぜずにふたをして、弱火で15分ほど野菜の水分だけで蒸し煮にする。
- 野菜から水分が出たら、全体をざっくりと混ぜ、塩、コショウで味を整える。温かくても、冷まして冷蔵庫で一晩おいてもおいしいです。