りんごの白ワイン煮&生クリームでおもてなしデザートに♪
季節の果物と生クリームを添え、粉砂糖を振ればおもてなしのデザートの一品に!
<4人分>
- フランスパン(バケット)・・・1/2本
- 卵・・・2個
- 牛乳・・・200cc
- 砂糖(フレンチトースト)・・・大さじ2
- りんご・・・中2個
- 砂糖(りんご煮)・・・大さじ2
- 白ワイン・・・大さじ2
- バター・・・大さじ3
- バニラエッセンス・シナモン・・適宜
- パンは1cmの厚さにスライスしバットに並べる。
- 溶きほぐした卵に砂糖と牛乳を入れ砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
- ①のパンに②の卵液をかけて浸す。
- りんごは皮をむき5㎜の厚さのくし型に切り、塩水に通しかるく水を切る。
- ④のりんごを鍋に入れ砂糖をまぶし、白ワインを加え弱火で透き通るまで約10分煮て好みでシナモンを加える。(途中で様子をみて焦げないように気をつけてね!)
- フライパンにバターを熱し③のパンをきつね色になるまで両面を焼く。
- 焼きたてを皿に盛り⑤のりんごをのせる。