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スパイシー☆マサラチャイシフォンケーキ

スパイシーなマサラチャイとミルクの味わいが楽しめるケーキ。

happycafe04

マサラチャイはミルクティーばかりでなくデザートとしてもお楽しみいただけます♪いろいろなアレンジでオリジナルレシピもつくれそうですね♪

材料

  • 薄力粉・・・65g
  • 卵白・・・ 4個
  • 卵黄・・・ 3個
  • 砂糖・・・ 65g
  • 塩・・・ 少々
  • サラダ油・・・40ml
  • マサラチャイ茶葉・・・ 3.5g(ティーバッグ1個)
<生地に混ぜ込む、マサラチャイ>  
  • マサラチャイ茶葉・・・ 7g(ティーバッグ2個) 
  • 水・・・100ml 
  • 生クリーム・・・100ml 

作り方

<生地に混ぜ込むマサラチャイを作ります> 茶葉7g(ティーバッグ2個)に熱湯100mlを入れ、抽出します。    鍋に生クリーム100mlを入れて弱火にかけ、沸騰直前に    抽出したマサラチャイをティーバッグごと入れ    フタをして蒸らします。  <シフォンの生地を作ります>

  1. 薄力粉をよくふるいます。   
  2. 生地に混ぜ込む茶葉はビニールに入れて麺棒で転がして細かくします。   
  3. オーブンを170℃で予熱しておきます。
  4. 卵を卵黄、卵白に分ます。  
  5. 卵黄に砂糖の半分を入れ、白っぽくもったりするまでよく混ぜます。     サラダ油を少しずつ入れ、さらに混ぜます。 ①で作ったマサラチャイを130ml加え、軽く混ぜます。  
  6. 卵白に少しの塩を入れ、しっかりと混ぜ残りの砂糖を何回かに分けて入れ、ツノが出るくらいのメレンゲにします。  
  7. 卵黄にふるった薄力粉と細かくした茶葉を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。   
  8. ⑦の生地にメレンゲ約1/3を入れ、なめらかになるまで混ぜ、 残りのメレンゲは泡をつぶさない程度に生地に混ぜます。   
  9. 型に生地を流しこみ、170℃で45分焼きます。   
  10. 焼きあがったら、型にはいったまま、逆さまにして あら熱をとります。     あら熱がとれたら逆さまの状態でビニールですっぽり覆います。     (しっとりとした生地になります。)   
  11. しっかり冷ましたら出来上がり♪     


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