商品Q&A コーヒー
美味しいドリップバッグコーヒーの入れ方を教えてください。
ブルックスコーヒーマーケットホームページの 左側【ドリップバッグ】メニューへお進み下さい。
画面遷移後、ページ右側に「おいしい淹れ方」というメニューがございますので、こちらをご覧下さい。
また、香りや風味などはコーヒーを淹れる温度なども関係いたします。
・温度:95℃〜97℃
・お湯:140〜160ml
・蒸し時間:20秒
画面遷移後、ページ右側に「おいしい淹れ方」というメニューがございますので、こちらをご覧下さい。
また、香りや風味などはコーヒーを淹れる温度なども関係いたします。
・温度:95℃〜97℃
・お湯:140〜160ml
・蒸し時間:20秒
銘柄によるコーヒーの味についての資料はありますか?
弊社が取り扱っているコーヒーの味につきましては、一覧表があります。各銘柄の味の特徴「酸味・コク・苦み」が比較できるようになっております。
・コーヒーチャート(ドリップ用)
・コーヒーチャート(コーヒー豆用)
・コーヒーチャート(ドリップ用)
・コーヒーチャート(コーヒー豆用)
チャート表とは何ですか?
コーヒーの味の要素である、酸味、コク、苦みを段階表示した表です。要素は、コーヒーの種類によって異なり、それぞれの特徴となります。コーヒー選びの目安としてご利用ください。
コーヒーの保存方法は?
開封前は、直射日光、温度・湿度を避けて保存して下さい。
開封後は、高温多湿を避けて密封し、温度変化の少ない冷暗所で保存してください。冷蔵庫で保存する場合は、においや湿気を吸収しないよう、完全に密封の上保存し、常温に戻してからご使用ください。
開封後は、高温多湿を避けて密封し、温度変化の少ない冷暗所で保存してください。冷蔵庫で保存する場合は、においや湿気を吸収しないよう、完全に密封の上保存し、常温に戻してからご使用ください。
コーヒーを冷凍保存することはできる?
冷凍保存により、コーヒーの劣化を遅らせることはできますが、出し入れする事による温度変化により、逆に劣化の原因となる場合もありますので、ご注意ください。弊社では、常温保存で賞味期限内に、なるべくお早めにお飲みいただくことをお勧めします。
コーヒーの賞味期限は?
弊社では各種ガイドラインや検査結果・流通条件等も踏まえ、ドリップバッグコーヒーの賞味期限は「製造日から1年」と設定しております。酸化を防ぐのに有効な窒素を充填し、パックしておりますが、コーヒーは時間の経過とともに味に多少の変化が出ることがございますので、賞味期限内に早めにお召し上がりいただくことをお勧めします。
賞味期限が過ぎたコーヒーを飲んでも大丈夫?
保存状態や時間の経過により、酸化、劣化が進みます。賞味期限が過ぎた商品の品質につきましては保証致しかねますので、破棄していただきますようお願いいたします。
抽出したコーヒーに油が浮いてしまうのは何故ですか?
豆の中の油脂成分が湯に溶け込まずに分離してしまうからです。
ドリップバッグのフィルターが外袋に貼り付いている。
コンロなど熱源の近くに置かれますと、フィルターが袋に貼り付くことがございます。
レギュラーコーヒーの袋がパンパンに膨らんでいるけど、なぜ?
コーヒーの味、香りを逃がさないようにローストしたてのコーヒーを時間をおかずにすぐに袋詰しています。ローストしたばかりのコーヒー(新鮮なコーヒー)からは、炭酸ガスが発生します。そのために袋がふくらんでしまいます。特にアイスコーヒー、炭焼コーヒーなどは、発生するガスが多いために袋がふくらんでしまいますが、品質には問題ありません。
レギュラーコーヒーの袋に付いている穴とシールは?(アロマパック)
コーヒーが発生するガスを抜くためのバルブ(弁)です。コーヒーは焙煎によって炭酸ガスが発生します。袋詰め後にも発生し続ける炭酸ガスにより、袋がパンパンに膨らむ場合があるためバルブが必要となります。このバルブは、炭酸ガスを自動的に放出しますが、空気が逆流することはありません。
コーヒー(個包装)を入れてある、大きな袋の圧着部に、穴が開いているのはなぜ?
大袋を箱詰めする際に、上から圧力をかけるため、圧力により大袋が破れることがないよう、空気抜きのため一部を圧着しておりません。
冷めるとコーヒーが濁ってくるのはなぜですか?
淹れたての熱いコーヒーは脂質が浮いていますが、空気に触れると、酸化、変味し、冷めると液中に沈みます。また、冷めないように保温プレート等で長時間熱すると、たんぱく質が凝固し沈殿してしまいます。これらのことが、濁りの原因となります。コーヒーは淹れたら早めにお飲みいただくことをお勧めいたします。
フレーバーコーヒーの中に、白い粉のようなものが見えますが、これは何?
フレーバーコーヒーの香料の粉末です。原料の一部ですので安心してお召し上がりください。
飲み終えたときにカップのふちに線が残ります。なぜ?
カップに付着する物質はコーヒー中に含有しているポリフェノールの一種(天然色素)であり、人体に影響はございません。カップの種類(材質)により、付着度合いに差が生じる可能性があります。
コーヒーは一杯あたり何キロカロリーですか?
コーヒー粉10g、お湯140mlで抽出した場合、100mlあたり約4kcalです(ミルク・シュガーは除く)。
フレーバーコーヒー・カフェサプリコーヒーは、コーヒー以外の原材料等のカロリーが加わります。
フレーバーコーヒー・カフェサプリコーヒーは、コーヒー以外の原材料等のカロリーが加わります。
フレーバーコーヒーって?
コーヒー粉に香料を加え、香りを付けたコーヒーです。甘みはありません。香りは「ヘーゼルナッツクリーム」「キャラメル」「フレンチバニラ」の3種類です。
フレーバーコーヒーの一杯あたりのカロリーは?
・キャラメル 約3kcal
・ヘーゼルナッツクリーム 約3kcal
・フレンチバニラ 約4kcal
*全てミルク、シュガーを除く
・ヘーゼルナッツクリーム 約3kcal
・フレンチバニラ 約4kcal
*全てミルク、シュガーを除く
カフェサプリって何?
健康的な生活をサポートしてくれる栄養成分を1袋にたっぷりと配合した、健康応援コーヒーです。一日一杯を目安にお飲み下さい。
カフェサプリ一杯あたりのカロリーは?
・食物せんい 約14kcal
・マカ 約4kcal
・ポリフェノール 約6kcal
・サラシア 約2kcal
・黒豆 約3kcal
・ブルーベリー 約4kcal
・コラーゲン 約15kcal
・マカ 約4kcal
・ポリフェノール 約6kcal
・サラシア 約2kcal
・黒豆 約3kcal
・ブルーベリー 約4kcal
・コラーゲン 約15kcal
・ほっと珈琲 約4.1kcal
・ぽかぽか珈琲 約3.9kcal
・うるつや珈琲 約6.1kcal
・GABA 約4kcal
※全てミルク、シュガーは除く
GABAコーヒーの白い粒はなんですか?
GABAの粉末が固まり、粒に見える場合がございます。品質に問題はございません。
マイルドエスプレッソはエスプレッソマシーンでは使える?
マイルドエスプレッソ(挽)は、コーヒーメーカーやペーパードリッパーで、エスプレッソ風味をお楽しみいただける粉砕粒度に仕上げており、エスプレッソマシーン用に極細挽にしたものではありません。そのまま、エスプレッソマシーンで抽出されますと泡立ちや味の抽出が悪くなるため、お勧めしておりません。
ドリップバッグのフックの種類が異なるのは、なぜ?
各銘柄のコーヒーが充分に抽出できるように、豆の種類や焙煎の度合いにより異なったフィルター素材やフックの形状も変えています。
抽出後のコーヒー粉には、消臭効果がありますか?
コーヒーは、焙煎させることで多孔質(細かい穴があいていること)となり、炭と同じく、ニオイを吸着させる性質があります。コーヒーを入れた後の豆は、水分を含み湿っていますのでよく乾燥させてから、げた箱などニオイの気になる場所に入れて下さい。乾燥が不十分な場合、カビの原因になりますのでご注意ください。
ドリップバッグのフィルターの素材は何ですか?
素材はポリプロピレン・ポリエチレンです。