トップ > ケーキ > 黒豆パウンドケーキ
ツイート

黒豆パウンドケーキ

黒豆煮豆を使った和スイーツケーキ

くろまめパウンドケーキ

お砂糖にこだわって、より和風のパウンドケーキにしてみませんか?

材料

<20cmのパウンド型1個分>

  • バター・・・200g
  • 小麦粉・・・200g
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1
  • 黒砂糖(粉末)・・・50g
  • キビ砂糖又は三温糖・・・100g
  • 卵・・・3個
  • 黒豆(水煮又は甘煮・市販品)・・・200g

作り方

  1. バターは室温でやわらかくもどし、ボウルに入れ泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜる。
  2. ①に合わせた砂糖を3回くらいに分け、加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
  3. ②に溶きほぐした卵を少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。
  4. 小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振るい、③に1度に加えて粉の上に黒豆煮豆をのせ、黒豆に粉をまぶすように木べらなどでさっくり切るように混ぜ合わせる。
  5. 型にオーブン用の紙を敷き、④の生地を入れ、真ん中を少しくぼませ170℃のオーブンで約50分間焼く。中央に竹串をさして、生地がついてこなければ焼き上がり!
  6. 型ごと網にのせ、粗熱が取れたら型からはずす。

ハッピーカフェレシピロゴ

    レシピから検索

    • ケーキ
    • クッキー
    • 和スイーツ
    • チョコレート
    • パン
    • ゼリー・ムース
    • アレンジドリンク
    • カフェごはん
    • ひんやりスイーツ
    • ほっこりスイーツ
    • クリスマススイーツ
    • かんたフェレシピ

    新着♪注目レシピ

    「かんたフェ de ビスケットアイス」

    ゆるさん家のおすすめレシピ

    人気のレシピランキング

    人気のレシピをランキング!
    詳しくはこちら

    人気のレシピランキング1位
    カップシフォンケーキ☆チョコ

    人気のレシピランキング2位
    紅茶香るクラシックなドーナツ

    人気のレシピランキング3位
    ココアラテのムースゼリー


    ハッピーカフェ倶楽部

ブルックスのトップページ|スイーツカフェレシピご利用規約|運営会社
Copyright (c) BROOK'S Co., Ltd. All rights reserved.