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しっとりガトーショコラ

チョコレートのほろ苦い成分で気分はリラックス♪

happycafe59

チョコレートは脳を活性化させ、集中力・記憶力アップも期待できます!受験生のおやつにもおすすめです!

材料

<直径18㎝型丸型>

  • スイートチョコレート・・・・130g
  • バター・・・・・・・・・・・100g
  • 卵・・・・・・・・・・・・・4個
  • グラニュー糖・・・・・・・・150g
  • 生クリーム・・・・・・・・・50cc
  • 純ココア・・・・・・・・・・60g
  • 小麦粉・・・・・・・・・・・25g
  • 粉糖・・・・・・・・・・・・適宜

作り方

*準備・卵は卵白と卵黄に分ける

  • グラニュー糖は二等分する
  • 生クリームは室温に出す
  • ココアと小麦粉は合わせてふるっておく
  • 焼き型にバターを薄く塗っておく
  1. チョコレートとバターを刻み、一緒に耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(500W) で1分程加熱して溶かす。
  2. 卵黄にグラニュー糖の半量を加えて、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  3. ②に①を加えて混ぜ、生クリームを加えてよく混ぜる。
  4. ③に合わせてふるったココアと小麦粉を入れ、だまにならないように混ぜる。
  5. 卵白に残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加え、硬いメレンゲを作り、④に加えて混ぜる。
  6. 型に流し入れ、型の底をトントンと軽く落として空気を抜き、170℃のオーブンで40~45分焼く。(竹串を刺して生地が付かなかったらOK!)
  7. あら熱がとれたら型から出し、完全にさめたら粉糖をふる。

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