昔ながらの「ぬか床」は水分調整や室温管理が必要で、毎日かき混ぜなければならないなど時間と手間がかかるのが面倒でした。粉末飲料を開発・製造するブルックスが開発した「かんたん ぬか美人」は、ぬか床を乾燥させて粉末化。使用する際は水で戻して食材を入れ軽くもんでたった90分漬けるだけで本格的なぬか漬けが完成します。
1回ごとの使い切りタイプなので、毎日かき混ぜる必要はありません。粉末を水で戻して、食べたい時にすぐ出来る!
定番の野菜はもちろん、従来のぬか床では漬けるのが難しい刺身などの生ものや、生ハム・チーズ・木綿豆腐・オリーブなどお好みの食材を漬けて楽しむことができます。意外な食品をぬか漬けにすることでさらに美味しく!ぜひお試しください。
ぬか漬けにしてみると、生で食べるよりも苦みが抑えられ、とても食べやすくなります。
スーパーなどで一年中手に入れられる水煮を使ってもOK。味が浸み込みやすいので、濃い味をお好みの方にはお勧めです。
【材料】
*ゆでたけのこ 80g
*かんたん ぬか美人 個包装1袋25g(大さじ2杯半)
*水 30ml
【作り方】
1.材料が入る大きさの容器や袋に「かんたん ぬか美人」と分量の水でぬか床を準備します。
2.食べやすい大きさにスライスしたゆでたけのこを漬けて90分!
3.たけのこのひだに入り込んだぬかを水でよく洗い流して、キッチンペーパーなどで水分を取り除き、出来上がり♪
モッツァレラチーズは味や香りにくせがなく、おもちのような弾力が特徴ですが、ぬか漬けにすることで食感と味のバランスがイイと好評です。
【材料】
*市販のモッツァレラチーズ 100g
*かんたん ぬか美人 個包装1袋25g(大さじ2杯半)
*水 30ml
【作り方】
1.材料が入る大きさの容器や袋に「かんたん ぬか美人」と分量の水でぬか床を準備します。
2.水切りしたモッツァレラチーズをぬか床でまんべんなく包み込みます。
3.90分後、ぬかを丁寧に洗い流し、キッチンペーパーなどで水分を取り除き、出来上がり♪
かんたん ぬか美人