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リゾット
胚芽米を使った栗ときのこのリゾット

めっきり寒くなってきました。
風邪などひかないよう、あったかヘルシーメニューなんていかが?
秋の味覚の栗ときのこがどっさり、ニンニクの風味とチーズの香りが食欲をそそります。
しかもリゾットときのこは低カロリー。お腹いっぱい食べて大丈夫なのがうれし〜い!

材料(2人分)※一人当り530.3kcal
100g
きのこ
100g
胚芽米
1カップ
玉ネギ
1/4個
にんにく
一片
ローズマリー
適量
白ワイン
1/2カップ
野菜ブイヨンのスープ
2〜3カップ
オリーブオイル
大さじ1
バター
10g

こしょう

粉チーズ


レシピ映像
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映像で、実際に調理をしながら解説しています。

レシピ映像
レシピ考案◆仲田 尚子
(フードコーディネーター)

作 り 方

<下準備>
・栗
 ---皮をむいて軽く下茹でしておく。
・きのこ ---千切り、もしくは細かく裂いておく。乾燥ポルチーニ茸を使う場合は水に戻しておく。
・野菜ブイヨンのスープ ---小鍋に沸騰させておく。(市販のキューブを使う場合は薄めに)
・胚芽米 ---30分前にサッと洗ってザルにあげておく。
・ローズマリー ---適量をえだからつまみ取っておく。
1. にんにく、玉ネギをみじん切りに、栗は半分に切る。
2. 鍋にオリーブオイルとニンニク、ローズマリーをいれ香りがでてきたら玉ネギ、栗、きのこを加えて炒める。
3. に白ワインを注ぎ強火で煮詰め、お米、バターを加えてお米が透き通るまで炒める。
4. にお米がヒタヒタになるまでブイヨンのスープを注ぎ、弱火で15分位煮る。水分が無くなったらスープを足しながら、お米の芯が少し残る程度まで煮る。
5. お米がアルデンテの状態になったら、塩、こしょう、チーズで味を整えて出来上がり。


★ ここがポイント!
本来、リゾットにはイタリア米を使いますが、入手困難で高価なところから胚芽米を使ってみました。白米よりも粘らず、玄米よりヌカ臭くなく仕上がるのでオススメです。
お米を炒めてスープを加えたら、木ベラで混ぜすぎないように煮ましょう。混ぜすぎると、お米の粘りがでてしまいます。必ず沸騰した状態のスープを足すことも大切なポイントです。




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