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和風グリーンカレー完成図
ひと味ちがう、和風グリーンカレー


バテ気味の体に元気をくれる人気メニュー・・・だけど毎回同じ味では、さすがに飽きちゃいますよね。
そこで、少し目先を変えて和風グリーンカレー。タイ料理でポピュラーなグリーンカレーを、エスニックが苦手な人でも食べやすい和風にアレンジしてみました。

フードコーディネーター
仲田 尚子
レシピ映像
56k
映像で、実際に調理をしながら解説しています。

レシピ材料の写真
■ 材料(4人分) ---※1人あたり353kcal(ライス含まず)

★ グリーンカレー
なす
2本・しし唐辛子 50g・かぼちゃ 1/4個
完熟トマト 1個・たかの爪 4本・ナンプラー 小さじ2
グリーンカレーペースト 80g・ココナッツミルク 1缶(400cc)
砂糖
小さじ2・ 大さじ1・ 300cc

ミートボール
豚ひき肉
250g・みょうが 2本・ゴボウ 30g
調味料A(塩、こしょう 少々・ゴマ油 小さじ1・おろしニンニク 小さじ1/2・おろし生姜 小さじ1/2・酒 小さじ1・味噌 小さじ1・片栗粉 小さじ1)


作り方

1. ボールに豚ひき肉とみじん切りにしたゴボウ、ミョウガを入れる。調味料Aを加えて粘りがでるまでよく混ぜ、冷蔵庫で寝かせておく。
2. ナス、カボチャは食べやすい大きさに切り、シシ唐辛子はヘタをとっておく。トマトはザク切りにする。
3. 鍋にサラダ油をひき中火でトマト以外の野菜を炒める。シシ唐辛子はこの段階で取り出しておく。
4. 全体に油がなじんだらグリーンカレーのペーストを入れさらに炒める。香りがでてきたらココナッツミルクと水、トマトを加え沸騰するまでフタをして煮る。
5. フツフツしてきたら弱火にしての肉ダネをスプーンで丸く整え鍋に入れ10分位煮る。
6. ミートボールが浮いてきたら出来上がりのサイン。のシシ唐辛子を鍋に戻し砂糖、ナンプラーで味を整えて完成!ライスを添えていただきま〜す。




★ フードコーディネーター 仲田尚子からのアドバイス
アジアンハーブやにんにく等の香辛料をブレンドしたペーストは一度食べると病みつきになる美味しさです。本場ではチキンを使いますが、今回はニンニクと相性が良く、スタミナアップに役立つ豚肉を使います。更に夏の冷房で冷えた体を温め、血行をよくしてくれるミョウガやゴボウを加え、和風仕立てにしてみました。
一食で10品目以上の食材をとる事ができる上、ビタミンや食物繊維も豊富な栄養バランスの良いメニューです。味の調節はお砂糖の量で加減してみて下さい。


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