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モロヘイヤのスパゲッティーニ
今回は、ちょっぴり番外編。「男の料理」です。
父の日、いつも仕事で忙しいお父さんと
一緒に仲良くCooking!
男の料理は細かいことは気にせずに。
“楽しい”が最高の隠し味だというけれど、
果たして“美味しい!”の声は聞かれるかな?
材料(4人分)
■
パスタ
(1.4〜5mmの細いもの)
4人分
■
塩
適量
(1リットルの水に
対し10g程度)
■
モロヘイヤ
2〜3束
■
玉ねぎ
1個
■
にんにく
ひとかけ
■
鷹の爪
適量
■
エリンギ
適量
■
シメジ
適量
■
しいたけ
適量
■
オリーブオイル
少々
■
コンソメ(顆粒タイプ)
適量
■
塩・こしょう
少々
■
白ワイン
少々
映像で、実際に調理をしながら解説しています。
レシピ考案 青木
カルロス
紀夫
(料理が得意そうな2児の父親)
作 り 方
1.
モロヘイヤをゆで、ミキサーにかける。(もしくは包丁でたたく)
2.
1リットルの水に対し10g程度の塩を入れ、強火でパスタをゆでる。
3.
玉ねぎは薄切りに、エリンギとシメジは石づきをとって食べやすい大きさに切る。
4.
フライパンにオリーブオイルを垂らし、弱火で鷹の爪を炒める。
5.
オイルに香りがついたら鷹の爪を取り出す。オイルから湯気が出てくるのが目安。
6.
次にニンニクを炒め、色が付き始めたら玉ねぎ、エリンギ、シメジを入れ軽く炒める。
7.
モロヘイヤピューレを投入し、コンソメと塩コショウで味付け。
8.
香りづけにワインをふりかける。
9.
茹で上がったパスタの水気を切り、フライパンの火を止めてソースと混ぜ合わせる。
10.
お皿に盛り付け、これで完成!彩りに取り出した鷹の爪をのせてもグッドです。
★ お父さんと守ろう三つの約束!
一つ、調味料等の分量は男らしく、勢いで決めること。(しかし任意です)
二つ、出来映えに関わらず、食べた時には一言「うまい」ということ。
三つ、残さず食べること。
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