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照り焼き
カフェ風バナナブレッド
〜 ヘーゼルナッツクリームのフレーバーコーヒーと一緒に 〜

しっとりした食感とバナナの香りがお口いっぱいに広がるこのスウィーツは、カリカリにローストしたヘーゼルナッツの甘い香ばしいフレーバーコーヒーとぴったり。
ブレッドの中にナッツが入っているような、そんな感じをお楽しみ下さい。


材料(4人分)
バナナ(よく熟したもの)
250g
薄力粉
100g
強力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
ケーキ用無塩マーガリン
100g
砂糖
40g+50g
卵3個(Mサイズ)
3個(Mサイズ)
ラム酒
大さじ1
レモン汁
適量
生クリーム
適量
フルーツ
適量
マーマレードジャム
2杯分


レシピ映像
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映像で、実際に調理をしながら解説しています。

レシピ映像
レシピ考案◆仲田 尚子
(フードコーディネーター)

作り方

<下準備>
・ケーキ用マーガリン、卵は室温に出しておきます。
・パウンド型はテフロン加工でない場合、オーブンペーパーを型に合わせてひいておきます。
・薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。

1. ボールにマーガリンを入れ、へらですり混ぜる。砂糖50gを2、3回に分けて入れ、空気を含ませるように勢いよくすり混ぜる。空気が充分に入るとかき混ぜる手応えが少し軽くなる
2. に卵黄を1個ずつ加え、そのつど滑らかに混ぜる。3個の卵黄が混ざったらラム酒を加える。
3. バナナをフォークでレモン汁を加えながらつぶす。
4. にバナナを入れ切るように混ぜる。
5. 卵白を泡立てる。ある程度、泡立ったら砂糖40gを2、3回に分けながら更に泡立てる。
細かい泡が立つ位まで。
(卵白を泡立てると同時にオーブンを170度に温めておく)
6. に泡立てた卵白の1/3の量を入れ、切るように混ぜる。
更に下準備でふるっておいた粉類を1/3入れ、さっくり混ぜる
7. に残りの粉類を全て入れ、さっくり混ぜ、更に残りの卵白も全て加え、切るように混ぜる。ある程度混ざったらパウンド型に流し入れる。
8. あらかじめ170度に温めておいたオーブンで約40分焼く。
途中で焦げてきたらアルミホイルをかぶせて焼く。
竹ぐしで真中の割れたところを刺してみて生地がついてこなければ出来上がり。

※熱いうちにマーマレードジャムをレモン汁でのばしたものをティースプーンで塗ってあげると、見た目にもキレイ! その上、バナナの美味しさを封じ込めてくれます。



★ ここがポイント!
よく熟したバナナを使うこと。焼いてから3日後が美味です。
冷蔵庫で冷やしてから食べると、しっとり感が増して更においしい。
お好みで、甘さ控えめの生クリームやフルーツを添えると一層カフェ風になります。


◆ ドリップバッグ ヘーゼルナッツクリーム ◆
ナッツ独特な香ばしさと、クリーミーな甘い香りのフレーバーコーヒー。
ブルックスの人気商品です。


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