BBB TOP >> 映像で見るレシピ >> お魚の照り焼き丼

照り焼き
花粉症に効果あり!お魚の照り焼き丼

材料(2人分)
旬のお魚の切り身(鰆、あじ、さば等)
2切れ
ねぎ
20g
シソの葉
4枚
ごま
大さじ1
のり
適量
大さじ1.5
醤油
大さじ2
オリゴ糖
大さじ1.5
生姜
1かけ
ゴマ油
大さじ1
七味唐辛子
適量
ご飯
2杯分

レシピ映像

レシピ映像
56k
◆管理栄養士
寺口 美里(右)
◆フードコーディネーター
仲田 尚子(左)
映像で、実際に調理をしながら解説しています。

作り方

1. お魚は一口大に切り、さっと熱湯をかけてキッチンペーパーで水気をとっておきます。
2. すりおろした生姜、酒、醤油、オリゴ糖を混ぜた中にを入れ、下味をつけます。
(15分くらい)
3. テフロンのフライパンにゴマ油をひき、細かく切ったネギを炒め香りが出てきたら、お魚を加えて火を通します。
4. 器にご飯を盛り付け千切りにしたノリとゴマを敷き、お魚をのせます。
5. お魚を焼いたフライパンに2の漬け汁加えて中火で煮詰めます。
6. 仕上げにのタレと千切りのシソの葉をかけて出来上がり。お好みで七味唐辛子をかけてお召し上がりください。




花粉症に負けない!ここがポイント
症状がひどくなる前に食生活を見直し、体質改善と免疫力アップをはかりましょう。
青魚 青魚に豊富に含まれているDHA(ドコサヘキサエンサン)やEPA(エイコサペンタエンサン)はアレルギー性疾患に対して抑制する働きがあります。これはアレルギー症状を促進させる物質を作り出す酵素を阻害するからです.
オリゴ糖 花粉症は腸内環境と免疫細胞同士のバランスを整えることで改善できます。オリゴ糖は腸内の善玉菌を増やし腸粘膜のガードをアップさせ、花粉症の原因ともいわれる卵類、肉類等に多い異種たんぱく質を吸収させにくくします。
青シソ βカロチン、ビタミンC、カルシウムが豊富で過剰な抗体反応を正常にし、また強い香りの成分に制菌性と防腐作用がありアレルギーの予防効果がある。





レシピTOPへ