BBB TOP >> 映像で見るレシピ >> いちごのショートケーキ





材料

スポンジ
薄力粉 80グラム
砂糖 100グラム
M4個


トッピング
生クリーム 200cc
砂糖 20グラム
ブランデー 少々
いちご 1パック





映像で、実際に調理をしながら解説しています。


作り方

●スポンジ
1.
薄力粉を2回振るいます。
2.
卵と砂糖はふわふわとなるまでよく泡立てます。
3.
1で振るった粉を少しずつ入れ、粉気がなくなるまで丁寧に混ぜ合わせます。
4.
紙を敷いた型に生地を流し、160度で30〜35分焼きます。
5.
竹串をさし、生地がついてこなければ焼き上がりです。
6.
生地を型からはずし、底を上にして冷まします。
 
2の泡立てが足りないと焼き上がりがふっくらとしません。15分ほどは必要です。

●デコレーションクリーム
1.
生クリームに砂糖を入れ泡立てます。
2.
きめ細かくなるまで、充分に泡立てます。
3.
泡立ったらブランデーを入れます。
※氷水で冷やしながら泡立てるときめ細かく泡立ちます。

●仕上げ
1.
スポンジが焼き上がったら、充分冷まします。
2.
冷えたら、二つにスライスしクリームを塗り、カットしたいちごをたっぷりと並べます。
3.
生地にクリームを全体に塗ります。
4.
いちごをお好みにトッピングして出来上がり!

スポンジを充分冷まさないとクリームののりが悪くなります。



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