BBB TOP >> 映像で見るレシピ >> チョコレートケーキ



材料(直径18cmのケーキ型)
スポンジ
薄力粉 95グラム
ココア 25グラム
M4個
砂糖 140グラム
サラダ゛油 大さじ2
ブランデー 大さじ2
バニラエッセンス 少々

トッピング
生クリーム 80cc
板チョコ 2枚
ブランデー 少々
純ココア 適量

シロップ
40cc
砂糖 40グラム
ブランデー 少々







上の映像で、実際に調理をしながら解説しています。


作り方

●スポンジ
1.
薄力粉とココアを一緒にして2回振るいます。
2.
卵と砂糖はマヨネーズ状にもったりとなるまでよく泡立てます。
3.
ブランデーとバニラエッセンスを入れます。
4.
サラダオイルを入れ、よく混ぜ合わせます。
5.
1で振るった粉を少しずつ入れ、粉気がなくなるまで丁寧に混ぜ合わせます。
6.
型紙を敷いた型に生地を流し、160度で30〜35分焼きます。
 
2の泡立てが足りないと焼き上がりがふっくらとしません。15分ほどは必要です。
 
4では混ぜすぎに注意。もったり感を維持しましょう。

●チョコクリーム
1.
板チョコを細かく刻みます。
2.
生クリームを湯せんで人肌ほどに温め、1をゆっくりと入れ溶かします。
3.
2を冷やし、7分立てに泡立てます。
4.
ブランデーを入れます。

3では湯せんの湯を氷水に替えるとすばやく冷やせます。

●仕上げ
1.
スポンジが焼き上がったら、充分冷まします。
2.
冷えたら、二つにスライスしシロップを間に染み込ませます。
3.
チョコレートクリームを全体に塗ります。
4.
最後に純ココアを茶こしでふるい出来上がり!

スポンジを充分冷まさないとクリームののりが悪くなります。



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