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紅茶のシフォンケーキの作り方


直径20cmのシフォン型
紅茶抽出液 80cc
紅茶の葉(アールグレイ) 小さじ3
B
小麦粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
C
卵白 6個
少々
砂糖 70g
D
卵黄 5個
砂糖 50g

サラダ油 80cc

細かくした紅茶の葉(アールグレイ) 10g

デコレーション用
生クリーム 200ml
砂糖 20g
ブランデー 小さじ1


上の映像で、実際にシフォンケーキをつくりながら解説しています。



紅茶のシフォンケーキレシピ
1
Aの紅茶抽出液を作り、さましておきます。
2
紅茶の葉10gをコーヒーミルで粉砕しておきます。ミルがなければ、すり鉢や包丁などで細かくしておきます。
3
Bの小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
4
Cでメレンゲを作ります。始めは卵白に塩を入れて泡立て、ほぐれたら、砂糖を2〜3回に分けて入れ、角が立つまで泡立てます。
5
別のボールでDの卵黄と砂糖をまぜ、白っぽくもったりするまで泡立てます。
6
サラダ油を少しずつ加えて混ぜ、紅茶抽出液、細かくした紅茶の葉を順番に入れ混ぜ合わせます。
7
泡だて器からゴムべらに替え、Bの粉を6へ加えます。切っては底からすくい上げるようにして、素早く、かつ丁寧に混ぜます。
チェック! このあたりでオーブンをあたためておきましょう。
8
粉気がなくなったら、メレンゲを半量加え、むらなく混ぜ合わせます。残りを加えてまぜます。
9
型に生地を一気に流し込み、160℃で40分〜45分焼きます。
10.
焼きあがったら、すぐに型を逆さにしてそのまま冷まします。
11.
冷めたら型からはずします。パレットナイフなどを1回ごとに刺しいれては抜いて一周し、中心は竹串を一周させます。筒を持って抜き、底面もパレットナイフではずします。
出来上がりー!!お好みで生クリームと一緒にお召し上がりください。


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