紅茶のシフォンケーキレシピ |
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Aの紅茶抽出液を作り、さましておきます。 |
2
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紅茶の葉10gをコーヒーミルで粉砕しておきます。ミルがなければ、すり鉢や包丁などで細かくしておきます。 |
3
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Bの小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。 |
4
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Cでメレンゲを作ります。始めは卵白に塩を入れて泡立て、ほぐれたら、砂糖を2〜3回に分けて入れ、角が立つまで泡立てます。 |
5
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別のボールでDの卵黄と砂糖をまぜ、白っぽくもったりするまで泡立てます。 |
6
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サラダ油を少しずつ加えて混ぜ、紅茶抽出液、細かくした紅茶の葉を順番に入れ混ぜ合わせます。 |
7
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泡だて器からゴムべらに替え、Bの粉を6へ加えます。切っては底からすくい上げるようにして、素早く、かつ丁寧に混ぜます。
チェック! このあたりでオーブンをあたためておきましょう。
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8
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粉気がなくなったら、メレンゲを半量加え、むらなく混ぜ合わせます。残りを加えてまぜます。 |
9
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型に生地を一気に流し込み、160℃で40分〜45分焼きます。 |
10.
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焼きあがったら、すぐに型を逆さにしてそのまま冷まします。 |
11.
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冷めたら型からはずします。パレットナイフなどを1回ごとに刺しいれては抜いて一周し、中心は竹串を一周させます。筒を持って抜き、底面もパレットナイフではずします。
出来上がりー!!お好みで生クリームと一緒にお召し上がりください。 |