コーヒーリキュール
|
|
![]() |
コーヒーリキュールを作りましょう。 作り方は簡単!ガラスのびんにコーヒー豆(モカがおすすめ)100gとグラニュー糖80〜100gを入れ、そこにホワイトリカー1リットルを注ぐだけ。 2週間くらい冷暗所においた後、コーヒー豆を取り除けば、それでもうおいしいコーヒーリキュールのできあがり。 ストレートで、ロックで、もちろん水割りでも楽しめます。 おためしください。 |
カフェ・カプチーノ |
|
![]() |
濃く淹れたコーヒーとホットミルク、ミルクファーム(泡立てたミルク)を1:1:1で作ります。ミルクは静かに注いで層ができるようにします。仕上げにカカオパウダーをふります。 |
カフェ・オ・レ |
|
![]() |
モーニングカップに好みの砂糖を入れ、濃く淹れたコーヒー、そしてコーヒーと同じ程度に温めたミルクをコーヒーと同時にポットから注ぎます。コーヒーとミルクがよく溶け合っているやわらかい軽いコーヒー。どなたでも気軽に何杯もいただけます。クロワッサンと御一緒に。 |
バター入りコーヒー |
|
![]() |
飲むミルクキャラメルといった感じのまろやかでコクのあるコーヒーです。子どものころを思い出しながらどうぞ。 材料は、ふつうに淹れたコーヒー100ccと、純正バター(塩分のあるもの)10g。コーヒーにバターを入れて溶かすだけ。生クリームを切らしたときなどにお試し下さい。 |
ゴールデン・コーヒー |
|
![]() |
タマゴ入りのコーヒーです。ドイツ人が疲労回復のためによく飲みます。タマゴとコーヒーのとり合わせは意外ですが、濃いコーヒーがタマゴの生ぐささを消し、口あたりの良い飲み物です。ちょっと疲れたかな、という日にいかがでしょうか。 タマゴの黄身と好みの量の砂糖をコーヒーカップの中でよく混ぜ合わせ、そこへ濃く淹れたコーヒーを注ぎ入れます。よくかきまぜてお飲み下さい。 |
カフェ・アレキサンダー |
|
![]() |
アイスコーヒー(好みでシュガー・シロップなどの甘みを加える)100ccとブランデー10cc、クレームドカカオ10ccを砕いた氷といっしょにミキサーで20〜30秒間撹拌します。グラスに注いでホイップした生クリームをふんわり浮かべてどうぞ。 |
モカ・フロスティ |
|
![]() |
ミキサーに砕いた氷を半分ほど入れ、濃く淹れたコーヒーを80ccとガムシロップ15cc、チョコレートシロップ15cc、バニラアイスクリーム(ディッシャー1個分)を加え、なめらかになるまで撹拌して、背の高いグラスに入れてサーブします。 |
シェイク |
|
![]() |
とびきりのおいしさでとびきり簡単! 牛乳100ml、バニラアイスクリーム80ml、氷4かけぐらいをミキサーにかけるだけ。いっしょにインスタントコーヒーを入れればコーヒーシェイク。ココアを入れればココアシェイク。粉末グリーンティー(抹茶)を入れれば抹茶シェイクのできあがりです。 |