紅茶のグレードって何? 紅茶の葉のグレードは、その大きさ(サイズ)や形状(外観)によって決められます。品質による等級を表すものではなく、おいしく入れるための目安なのです。
基本となるグレード 茶葉の外見形状 グレード 大きさ(サイズ) 抽出時間(蒸らし時間)
「フルリーフタイプ(全葉タイプ)」7~11mm程度の大型茶葉 「ブロークンタイプ(粉砕タイプ)」オレンジ・ペコを2~3mm程度にカットしたもの
SAARAではこれらの大きな茶葉のみ(ブロークンタイプ以上)を使用していますので、2~3分じっくり蒸らしてください。
「ファニングス」1mm程度のもの 「ダスト」もっとも細かい葉(粉状)
「CTC」CTC製法は、茶葉をつぶし(Crush)、引き裂いてから(Tear)丸めて(Curl)作り上げる製法です。☆SAARAではプレミアム紅茶アッサム・スタンダード紅茶アッサム3.0に使用しています。
あなたのお好みのテイストは?
紅茶のチャート表を参考にお選びください。個包装、大袋、リーフ、フレーバーティー全製品の使用している茶葉による味チャートです。あなたのお好みの紅茶を見つけてください。
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