ドリップバッグコーヒーのおいしい淹れ方 How to drip

基本の淹れ方
フックタイプの例

対象商品モカなど

11 ドリップバッグコーヒーの袋を開けます。

ドリップバッグコーヒーの袋を開けます。

22 バッグを軽く振って粉を下に寄せます。

バッグを軽く振って粉を下に寄せます。

33 バッグに付いているフックを広げます。

バッグに付いているフックを広げます。

44 バッグの切り取り矢印に沿って上部を切り取ります。

バッグの切り取り矢印に沿って上部を切り取ります。

55 フックをカップに掛けます。

フックをカップに掛けます。

66 コーヒー粉全体に湯が行き渡る程度に少量の熱湯を注ぎ、20秒ほど蒸らします。

コーヒー粉全体に湯が行き渡る程度に少量の熱湯を注ぎ、20秒ほど蒸らします

77 ゆっくりと3~4回に分けて熱湯を注ぎます。(6、7の工程で140mlの湯量を注ぎ切るのが目安です)

ゆっくりと3~4回に分けて熱湯を注ぎます。(6、7の工程で140mlの湯量を注ぎ切るのが目安です)

88 バッグを取り出します。

バッグを取り出します。

99 コーヒーのできあがり♪

コーヒーのできあがり♪

折り曲げるタイプ

対象商品フレーバーコーヒーなど

折り曲げるタイプ
11 バッグの切り取り矢印に沿って上部を切り取ってください。

バッグの切り取り矢印に沿って上部を切り取ってください。

22 フックを広げ、カップに掛けてください。

フックを広げ、カップに掛けてください。

33 左右フックの折り目に沿って曲げ、カップの縁にしっかり固定してください。

左右フックの折り目に沿って曲げ、カップの縁にしっかり固定してください。

44 ゆっくりと熱湯を注いでください。

ゆっくりと熱湯を注いでください。

折り曲げないタイプ

対象商品コーヒーマニア コク深焙煎など

折り曲げないタイプ
11 バッグの切り取り矢印に沿って上部を切り取ってください。

バッグの切り取り矢印に沿って上部を切り取ってください。

22 フックを広げ、カップに掛けてください。

フックを広げ、カップに掛けてください。

33 ゆっくりと熱湯を注いでください。

ゆっくりと熱湯を注いでください。

深煎りアイスコーヒーの場合

アイスで飲む場合
11 グラス*に氷を多めに入れてください。*耐熱グラスをご使用ください。

グラス*に氷を多めに入れてください。
*耐熱グラスをご使用ください。

22 バッグの切り取り矢印に沿って上部を切り取ってください。

バッグの切り取り矢印に沿って上部を切り取ってください。

33 フックを広げ、グラスに掛けてください。

フックを広げ、グラスに掛けてください。

44 左右フックの折り目に沿って折り曲げ、グラスに固定してください。

左右フックの折り目に沿って折り曲げ、グラスに固定してください。

55 ゆっくりと熱湯を注いでください。

ゆっくりと熱湯を注いでください。