人気のエスプレッソ

ここ数年、アメリカで始まったエスプレッソコーヒーのブームは、たちまち世界中 に広がり、日本でも気軽にエスプレッソが飲めるコーヒーショップが大人気です。 エスプレッソに馴染みのなかったころは、濃くて苦いだけというイメージがあった ようですが、今では、その香り高くクリーミーな味わいが様々なアレンジで受け入 れられています。
おいしいエスプレッソさえあれば、ホイップした牛乳(温めた牛乳を泡のようにホ イップしたもの)、ホイップクリーム、シナモンパウダー、すりおろしたレモンや オレンジの皮、砂糖など、好みのものをエスプレッソコーヒーにプラスして、苦味 との調和が楽しめます。
エスプレッソ用の豆は、イタリアンロースト(深煎り)が良いとされていましたが、最近はもう少し浅めの煎りのフレンチローストが主流になりました。豆はミルで粉状の細挽きにして、エスプレッソマシンで淹れます。(エスプレッソマシンがなくても、ブルックスのマイルドエスプレッソなら、いつものレギュラーコーヒーの淹れ方でエスプレッソの風味が楽しめます)

カフェ・エスプレッソ
カフェはイタリア語で「コーヒー」の意味です。イタリアでは通常「カフェ」とい えば「カフェ・エスプレッソ」のことを意味します。好みで砂糖をたっぷり入れます。
カフェ・ラテ
エスプレッソ:ホットミルク:ミルクフォーム=1:2:1。カップをゆらし全体が混じり合うようにします。ラテは「牛乳」という意味です。

カフェ・カプチーノ
エスプレッソ:ホットミルク:ミルクフォーム=1:1:1。ミルクは静かに注いで層ができるようにします。仕上げにカカオパウダーをふります。

カフェ・マキアート
エスプレッソにほんの少しホットミルクを加えます。マキアートはイタリア語で「染み」の意味です。

ラテ・マキアート
カフェ・マキアートとは配分が逆で、ホットミルクにほんの少しエスプレッソを加えます。

カフェ・モカ
エスプレッソ:チョコレートシロップ:ホットミルク:ミルクフォーム=1:1:1:1。エスプレッソとチョコレートシロップはよく混ぜ合わせます。仕上げにカカオパウダーをふります。

カフェ・コン・パンナ
エスプレッソ:ホイップクリーム=1:1。コン・パンナは「パンナ(生クリーム)入りの」の意味です。

カフェ・アメリカーノ
エスプレッソをお湯で割ります。

カフェ・ロマーノ
エスプレッソにレモンの皮で香りをつけます。 さっぱりした香りと苦味を持ったコーヒーになります。

カプチーノ・ロマーノ
カフェ・ロマーノに泡立ったミルクを乗せると、カプチーノ・ロマーノになります。

カフェ・コレット
エスプレッソにグラッ パ(ワインの絞り粕を蒸留したお酒)などのリキュールを加えます。

カフェ・ルンゴ
エスプレッソを少し薄めに出します。

カフェ・リストレット又は カフェ・コルト
エスプレッソを更に濃く出します。

アイス・カプチーノ
氷の入ったグラスにエスプレッソ:冷たいミルク=1:1を入れ、よくかき混ぜます。

ジェラート・コン・カフェ
バニラアイスクリームの上からエスプレッソを注ぎます。



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